Preferencias académicas de los estudiantes de la Carrera de Derecho y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS a través del estudio de sentencias - Jimbo Salvatierra, Selene Abigail (2022)
Resumen: El presente trabajo de titulación realiza un estudio enfocado en el Derecho Ambiental y Constitucional vinculados con los Objetivos del Desarrollo Sostenible(ODS),los mismos que se emitieron con el fin de abarcar un impulso sostenible y a la vez sustentable dentro de las soberanías de cada país parte. Siendo así, se expone principalmente sobre la importancia y el desarrollo que conllevan los ODS, en especial el Objetivo del Desarrollo Sostenible número dieciséis dentro del avance mundial, así como también dentro de lo que comprende nuestra soberanía ecuatoriana. Se expone, así, un análisis doctrinal y jurídico de los derechos fundamentales titulados con el fin de vinculárselos con el posterior estudio de sentencia realizado dentro del presente trabajo. El análisis y el estudio minucioso, de la sentencia Nro.20-12-IN/20vislumbran sucesos importantes a tomarse en cuenta dentro de lo que respecta el derecho de la consulta pre legislativa, la cual está incluida dentro de nuestra Constitución de la República de 2008de manera general, así también ,se analiza dentro del estudio de sentencia antes mencionado, sobre os derechos colectivos de los pueblos, comunidades, comunas y nacionalidades indígenas.