Cáncer de tiroides y diabetes mellitus en pacientes del Hospital General Isidro Ayora de la ciudad de Loja en el periodo 2010 a 2015 - Prado Jiménez, Ángel David (2018)
Objetivo: Determinar si el desarrollo del cáncer de tiroides está o no asociado con la diabetes mellitus. Metodología: Se realizó un estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, y transversal, conformado por 40 historias clínicas de pacientes con diagnóstico histopatológico de cáncer de tiroides del Hospital Isidro Ayora durante el periodo establecido. El análisis de las variables se estimó con el test: chi-cuadrado de Pearson, con un intervalo de confianza del 95% para las variables categóricas incluyendo edad, sexo, procedencia, y tipos de diabetes. La prevalencia de diabetes mellitus entre los pacientes con cáncer de tiroides de esta institución fue comparada con otros estudios aleatorios relacionados. Resultados: Para los pacientes con cáncer tiroideo la mediana de edad fue 47 años, 80% mujeres; 20% hombres, la prevalencia de diabetes fue 57,5%. Entre los pacientes con diabetes 96% tuvieron diabetes tipo 2, y 4% tipo 1. La asociación entre la diabetes y cáncer de tiroides fue estadísticamente no significativa (p=0.913, IC 95% 0,05 – 3,84). Tampoco hubo diferencia significativa para la edad y el sexo. Conclusiones: Se determina que no hay una relación entre la diabetes y el cáncer tiroideo.