El deterioro de los bienes incautados por delitos establecidos en la Ley de Sustancias, Estupefacientes y Psicotrópicas y la responsabilidad extracontractual del estado por los daños y perjuicios causados a terceros. - Briones Vélez, Mariela Rossana (2012)
El presente trabajo de está orientado a evaluar el impacto de los procedimientos de incautación y administración de los bienes decomisados a las presuntas personas involucradas en los delitos de narcotráfico a la luz del derecho a la propiedad de terceros y la responsabilidad extracontractual del Estado que se deriva. Se efectúa un análisis de los derechos fundamentales reconocidos en la Constitución de la República, con énfasis en los derechos de salud y seguridad y derecho a la propiedad. Se analiza también la Responsabilidad Extracontractual del Estado derivada de la vulneración del derecho a la propiedad así como la Responsabilidad de los Servidores Públicos por la acción u omisión en el ejercicio de la función púbica. Finalmente contiene un análisis crítico del procedimiento aplicado en el depósito de bienes incautados por delitos de narcotráfico que conduce a una propuesta de mejora, orientada a la optimización de los procedimientos que busca reducir el riesgo del Estado de afrontar demandas por daños y perjuicios causados a terceros en la custodia y administración de los bienes incautados por parte del CONSEP.