Análisis de la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación aguacate y papa de Ecuador en el período 2000 2018 - Maldonado Ayavaca, Carmen Patricia (2021)
Resumen: La investigación tuvo como objetivo analizar la rentabilidad de los productos agrícolas de exportación, aguacate y papa de Ecuador en el periodo 2000 al 2018. Se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y de corte transversal. Para analizar los resultados, se consideró información sobre la producción, rendimiento, costos y precio al productor de la base de datos de la plataforma FAOSTAT, además de otros datos de fuentes oficiales como: BCE, INEC, y MAGAP. Se obtuvo resultados muy alentadores para la inversión y rentabilidad en el sector aguacatero con un VAN 17835.14, TIR 34% y anualidad 1434.73. La papa tuvo una rentabilidad aceptable, con un VAN de 1203.1, TIR 10% y una anualidad de 95.8. Se concluyó que para obtener mayores beneficios hay que establecer un comportamiento de innovación con buenas prácticas técnicas dentro del sector agrícola y el empleo de materia prima de mejor calidad.