Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio realizado en educación básica, del centro Educativo Gran Colombia año lectivo 2013-2014 - Jaramillo Apolo, Ximena Abigail (2014)
El presente trabajo de investigación corresponde al tema denominado Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje Estudio en centros educativos del Ecuador cuyo objetivo general es determinar el desempeño docente de los profesionales en Ciencias de la Educación considerando los ámbitos de la gestión legal, de planificación institucional y curricular del aprendizaje, de liderazgo y de la comunicación para su caracterización y análisis, para la realización de la presente investigación se contó con la colaboración de directivos y docentes del centro educativo GRAN COLOMBIA ubicado en la parroquia Alamor, cabecera cantonal de Puyango, para el efecto se pidió la colaboración de cinco docentes de la institución los mismos que fueron objeto de la investigación, y se les aplicó un cuestionario, se pudo observar el desenvolvimiento de su labor docente, evidenciando su dedicación, perseverancia y eficiencia. De la misma manera se empleó para recopilar información, técnicas de investigación bibliográfica así también técnicas de investigación de campo, los métodos empleados fueron el método descriptivo, analítico, inductivo, deductivo, estadístico, y finalmente el heurístico, los mismos que quedan evidenciados al realizar y el análisis del presente trabajo, por ello invito a iniciar con la revisión de todo lo plasmado fruto del empeño, esfuerzo y dedicación.