Necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa La Providencia, de la provincia de Pichincha, ciudad de Quito, período 2012 2013 - Cruz Lascano, Guadalupe Patricia (2014)
El presente trabajo permite conocer la realidad de los profesores mediante la detección de necesidades de formación de los docentes de bachillerato de la Unidad Educativa de la Providencia de la ciudad de Quito, para lo que se inició con la aplicación de una encuesta a 27 profesores, la misma que permitió obtener las principales debilidades en su formación y capacitación y a partir de ello presentar la propuesta de un curso que, mediante la aplicación de metodología lúdica refuerce la creatividad de los profesionales de la educación y ellos sean capaces de generar procesos innovadores en el aula. Los resultados han demostrado que si bien existe un proceso de formación en la entidad educativa investigada, estos procesos no responden a sus necesidades, como son la de acceder a procesos formativos continuos y basados en un diagnóstico real de la situación de su organización. La implementación de un proceso de capacitación diseñado en función de las reales necesidades de formación, permitirá generar un servicio educativo de calidad a la comunidad y reforzar el talento humano en beneficio de la sociedad.