Diseño de una arquitectura de red segura para SISCOMIN CIA. LTDA - Flores Galarza, Hugo César (2015)
La propuesta de una Arquitectura de Red Segura, se basa en función a los requerimientos de la empresa SISCOMIN Cía, tomando en cuenta: flujo de datos, instalaciones físicas, equipos que conforman la red, personal autorizado y no autorizado que accede a la red, usuarios internos y externos. La información vertida en esta tesis no es solamente teórica, sino que representa en gran porcentaje información real que se la ha recopilado durante la vida institucional de la empresa. Esta tesis recoge un nuevo diseño topológico, que permitirá asegurar los activos de la red, así como la implementación de un cableado estructurado, aplicando normas y estándares exigidos para tal fin, optimizando la calidad del proceso de envío y recepción de datos y mejorando la comunicación, eliminando la existencia de puntos muertos, cableado improvisado, crecimiento indiscriminado de cables. Actualmente la empresa está creciendo con gran rapidez y era necesaria una infraestructura confiable y versátil, que permita una mejor administración, tanto de la información como de todos los recursos que soporta la red de computadoras, lo que se ha logrado con el trabajo desarrollado.