Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Gómez Casillas, Álvaro Geovanny (2021)
Resumen: El presente trabajo de fin de titulación tiene como objetivo realizar el estudio y analizar los derechos constitucionales así como también el cumplimiento al debido proceso, en cada uno de las sentencias, autos definitivos, resoluciones con fuerza de sentencia, debido a que la acción extraordinaria de protección será válida una vez que se haya agotado todos los recurso ordinario y extraordinarios dentro del término lega establecida por la ley, para evitar la vulneración de los derechos constitucionales. La aplicación de los métodos como el analítico, sintético y constructivismo jurídico, nos llevan a determinar las variables del estudio de las sentencias y comprender la incidencia del derecho positivo, mediante análisis y síntesis de las diferentes doctrinas. La Acción Extraordinaria de Protección, es una garantía jurisdiccional de carácter extraordinario que actúa luego de haber agotado todos los recurso ordinarios y extraordinarios, esto nos llevó a determinar la vulneración en los derechos del bien jurídico protegido, al realizar el estudio jurídico y doctrinario de las sentencias designada para la elaboración del presente trabajo, se observa los errores incurridos dentro de las actuaciones judiciales.