Diseño de una vivienda de bajo costo mediante la metodología de diseño participativo Aplicación en un caso real - Orellana Quizhpe, Santiago Napoleón (2019)
Resumen:La metodología participativa asume el reto de ser una alternativa para la producción social de hábitat, con el fin de subsanar el gran déficit cualitativo y cuantitativo de vivienda digna y adecuada para los sectores más vulnerables a nivel mundial. En el documento se presenta la experiencia y seguimiento de la aplicación de la metodología de diseño participativo en la ciudad de Loja, en el sector de tierras coloradas con el caso de estudio de una familia de 7 integrantes con un núcleo familiar consolidado. El resultado es una propuesta arquitectónica de una vivienda de bajo costo, al cual se llegó mediante talleres de diseño participativos realizados de manera semanal, donde se propuso la metodología Livingston para que los participantes reconozcan problemas, soluciones y relaciones espaciales para concluir en la propuesta.