Diseño del alcantarillado sanitario del barrio Susuco y Tumbunuma del cantón Sozoranga, provincia de Loja - Lalangui Vivanco, Diego Fernando (2015)
Este proyecto, se enfoca objetivamente en el estudio y diseño de los sistemas de alcantarillado sanitario de los barrios Susuco y Tumbuna del cantón Sozoranga, provincia de Loja. Se pretende realizar un diseño que sea económicamente factible, fácil de construir con tecnologías disponibles en el medio, fácil en su operación y mantenimiento, que ocupe la menor cantidad de espacio y sea amigable con el medio ambiente. El diseño cumple con las normas y procedimientos que se requieren para este tipo de proyectos, con la finalidad de garantizar su óptimo funcionamiento. En este proyecto se mencionan las especificaciones técnicas y el proceso constructivo que se debe seguir para cada componente, además se enumeran algunas recomendaciones y sugerencias para el buen uso y mantenimiento de los sistemas y para la protección del personal encargado de la operación y mantenimiento del sistema. Finalmente se analiza y se propone un sistema para la depuración de las aguas residuales, tomando en cuenta el número de habitantes, sus caudales mínimos, la topografía de la zona y los causes de descarga, pretendiendo diseñar un sistema económicamente funcional.