Caracterización morfológica y evaluación de la germinación de semillas de dos especies tintóreas de la provincia de Zamora Chinchipe - Montaño González, Iliana Elizabeth (2016)
Kumphia (Renealmia alpinia) y Sua (Genipa americana), son dos especies tintóreas nativas de la Provincia de Zamora Chinchipe, de las cuales existe poca información de sus características morfológicas, fisiológicas y de reproducción. Este trabajo fue realizado en el Banco de Germoplasma de la UTPL, con el fin de evaluar la morfología de sus frutos y semillas; en G. americana se estudió un individuo, puesto que no se encontraron más en la zona; y en R. alpinia se estudiaron cinco individuos, en dos zonas distintas. En ambas especies se consideraron caracteres como tamaño, forma, peso, contenido de humedad, de acuerdo a las normas ISTA 2007 y además se evalúo la capacidad germinativa separando semillas pequeñas y grandes. Los frutos y semillas de R. alpinia presentaron poca variación morfológica tanto entre individuos como entre procedencias; mientras que su germinación fue mayor en las semillas procedentes del Kimm, sin embargo en ambas procedencias se observó alta germinación en las semillas grandes. En G. americana se encontraron variaciones en el tamaño de los frutos y semillas, pudiendo observar mayor germinación en las semillas grandes