Estrategias lúdicas para el fortalecimiento de la Lectoescritura en niñas y niños de 6 a 7 años de edad periodo lectivo 20212022 - Salazar Toro, Jenny del Carmen (2022)
Resumen: El presente proyecto Estrategias lúdicas para el fortalecimiento de la lecto-escritura, en niñas y niños de 6a 7 años de edad, periodo lectivo 2021-2022 ; tiene como objetivo:analizar el nivel de comprensión lectora que tienen los niños de segundo y tercer año de Educación General Básica (EGB) para establecer estrategias que se enfoquen en fortalecer los niveles de excelencia demostrados así como también mejorar las debilidades que presentan tanto a nivel de lectura como de escritura;de tal manera que puedan mejorar su rendimiento académico.Para su desarrollo se aplicaron los métodos: inductivo, deductivo, sintético, estadístico y analítico; la técnica de observación;y la aplicación de dos instrumentos validados que permitan identificar los niveles de comprensiónde los 35 niños y niñas de la Unidad Educativa Vicente Agustín Aguirre Ruízde la ciudad de Loja, los resultados demuestran excelencia en la comprensión lectora,y niveles deficientes en la escritura;por tal motivo se recomienda la aplicación de una propuesta de innovación enfocada en actividades lúdicas que dinamicen el proceso de lecto-escritura aportando a su desarrollo integral educativoy social.