La gamificación como eje motivador para el aprendizaje de la matemática - Espinoza Vivanco, Mariuxi Magdalena (2022)
Resumen: Para mejorar la motivación de los estudiantes hacía el aprendizaje de contenidos que son considerados complejos como es el caso de la matemática, se tiene que buscar estrategias que ayuden al docente a motivar a los alumnos. La gamificación en la educación es uno delos recursos que actualmente se considera una herramienta motivadora yayuda a desarrollar habilidades. La presente investigación tiene como objetivo general analizar el uso de la gamificación como eje motivador para el aprendizaje de la matemática en alumnos de sexto grado de la Escuela Monseñor Leonidas Proaño Villalba. Se enmarcó en un estudio descriptivo de enfoque cuantitativo, ya que todas las variables consideradas en este estudio son específicas y delimitadas desde el comienzo hasta su finalización. La muestra fue de 28estudiantes y losinstrumentos fueron el juego del monopolio, una rúbrica para medir el grado de motivación de los alumnos, un pre y posttes. En los resultados más relevantes se observó que se mejoró totalmente la motivación intrínseca y extrínsecaen los estudiantes mediante el uso del monopolio como recurso didáctic.