Contribución del capital intelectual en el desempeño financiero de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Ciudad de Loja Año 2021 - Maldonado Guamán, Craig Ivan (2022)
Resumen: Se constituye al capital intelectual como el activo intangible más valioso en las organizaciones porque genera valor y competitividad. El objetivo de esta investigación se fundamentó en determinar la contribución del capital intelectual en el desempeño financiero de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Loja en el año 2021. El trabajo de investigación fue de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, la población estuvo conformada por 17 Cooperativas de Ahorro y Crédito en estado activo, como técnica de recolección de información se utilizó la encuesta aplicada a los gerentes de este sector financiero y como instrumento el cuestionario dividido en 5 bloques con preguntas basadas en las variables de estudio y estructuradas bajo escala de Likert. Los resultados conseguidos mostraron que, existen una relación entre el capital intelectual y desempeño financiero; por otro lado, las Cooperativas de Ahorro y Crédito mantienen una rentabilidad en promedio alta, indicando que la inclusión de este activo intangible es un elemento necesario que genera rendimientos satisfactorios debido a la correcta organización de los gerentes, empleados y relación con terceros.