Propuesta de un Plan Estratégico de Comunicación Digital para la compañía IMFRISA - Apolinario Rosales, Luis Jacob (2021)
Resumen: La comunicación estratégica es una herramienta primordial para establecer y mantener relaciones positivas entre las organizaciones y sus públicos con el fin de conseguir objetivos tangibles e intangibles para las mismas. El siguiente trabajo de investigación basado en la metodología cuantitativa y cualitativa expone los diferentes ejes en donde se desarrolla la comunicación en una empresa llamada IMFRISA dedicada a la fabricación, importación, distribución y comercialización de autopartes y repuestos de marcas nacionales e internacionales reconocidas a nivel mundial dirigido al mercado automotriz ecuatoriano. Para tratar de acercarse al público final con la marca, la empresa ejecutó acciones como la creación de perfiles en redes sociales más populares, pero aún así las métricas indican que falta un engagement apropiado. A partir de los conceptos de la comunicación y el marketing digital se definió la aplicación de estrategias y tácticas, específicamente, para el manejo de la comunicación interna, externa, imagen y el reconocimiento de marca. Además, en este trabajo se expone la propuesta del plan de comunicación digital que tiene como objetivo posicionar a la marca IMFRISA en los entornos on-line.