La incidencia del factor demográfico en el sistema de pensiones en las Regiones 5, 6, 7 de Ecuador en el periodo 2010-2040 - Orellana Quizhpe, Andrea Elizabeth (2016)
De acuerdo a las proyecciones realizadas por el INEC en base al Censo del 2010, se prevé que para Ecuador la esperanza de vida aumente de 75 años a 85 años para el año 2050 y la tasa de natalidad disminuya, pues las mujeres tendrán menos de dos hijos, posiblemente el número de pensionistas supere al número de cotizantes afectando al sistema de pensiones. La presente investigación busca determinar la incidencia del factor demográfico en las Regiones 5, 6 y 7 en el sistema de pensiones del Seguro General Obligatorio en el periodo 2010-2040 utilizando un modelo de proyección, los resultados muestran que el factor demográfico no tiene incidencia en el sistema de pensiones; en el año 2040 en la Región 5, Región 6 y Región 7, el número de cotizantes es el necesario para cubrir con el pago de las pensiones en cada periodo para las regiones de estudio.