Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a12 años de edad en una escuela pública de la ciudad de Ambato, durante el año lectivo 2012 – 2013 - Haro Chico, Norma Graciela (2013)
De la necesidad de acceder a información valedera en el campo de las Altas capacidades surge el proyecto de investigación para la “Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una escuela fiscal en el centro de la ciudad de Ambato, durante el año lectivo 2012 – 2013”, el cual se lleva a cabo mediante la aplicación de instrumentos como: Encuesta Demográfica, Test de Aptitudes Mentales Primarias (PMA), Cuestionario de Screening para identificar talento matemático, Nominación de profesores, estas pruebas son aplicadas inicialmente a la muestra compuesta por 60 alumnos, en la segunda fase se aplica el Cuestionario de resolución de problemas matemáticos, a los niños que han sido preseleccionados con posible talento matemático, todo este proceso tiene como objetivo diagnosticar a los niños con Talento Matemático. A partir de lo que la bibliografía estudiada argumenta conocemos que apenas el 5 o 6% de la población tiene este talento por lo que podemos considerarlo como una rareza, de conformidad a esto los resultados arrojan que en la población estudiada no se detectó niños con Talento matemático.