Estudio de la Violencia Intrafamiliar y su incidencia en la adaptación escolar y desarrollo académico” en el Centro Educativo Manuelita Sáenz de la parroquia Cotocollao, de la ciudad de Quito. Periodo Abril – Octubre 2009 - Cedeño Corral, María del Carmen (2011)
El tema del presente trabajo de investigación tiene como finalidad la obtención de datos que permitan establecer la existencia de violencia intrafamiliar, y como ésta afecta a niños y niñas, en su adaptación escolar y rendimiento académico. Se ha seleccionado como población a estudiar a los alumnos de 5to. Año de educación básica, tomando como muestra a los estudiantes de la Escuela Manuelita Sáenz, centro educativo fiscal dirigido por el Ministerio de Educación y Cultura, que se encuentra ubicada en la parroquia de Cotocollao, de la ciudad de Quito; la población de estudiantes de esta escuela pertenece a niveles socioeconómicos medio bajos, en ella se puede apreciar niños de diversos grupos raciales y étnicos, cuyas edades oscilan entre los 8 y 12 años.