Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y en profesores de educación general básica de la Unidad Educativa Alonso de Mercadillo cantón Yacuambi, provincia de Zamora Chinchipe en el año lectivo 2014-2015 - Cueva Guamán, Lila Zonia (2015)
Esta investigación destinada al estudio, análisis y reflexión de los “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica y Bachillerato” planteada por la necesidad de indagación de los valores relevantes en estudiantes y docentes y su incidencia en el proceso educativo, se realizó en la Unidad Educativa Alonso de Mercadillo, del cantón Yacuambi, de Zamora Chinchipe. Para la investigación se consideró una población de 20 estudiantes de 13 a 16 años; 10 varones y 10 mujeres y 6 docentes; 3 varones y 3 mujeres, a quienes se aplicó como instrumento el cuestionario de Schwartz PVQ-RR y se utilizó los métodos: analíticosistemático, descriptivo y estadístico y como técnica la encuesta. Se concluye que los valores predominantes en adolescentes son benevolencia, mientras que en docentes los valores preponderantes son: tradición se debe fortalecer el valor interpersonal recursos de energía. El trabajo investigativo es importante porque los valores humanos son cimientos y pilares sobre los cuales se sostienen las demás áreas para obtener una educación de calidad, recomiendo la lectura del mismo.