Las diligencias preparatorias reguladas por el Cogep, naturaleza jurídica y procedencia en la jurisdicción del cantón Loja Propuesta de reforma - Flores Ovaco, Robin Vicente (2020)
Resumen: Las diligencias preparatorias comprenden un conjunto de actividades procesales dirigidas a asegurar la efectividad de un medio probatorio. La presente investigación intitulada: Las diligencias preparatorias reguladas por el Cogep, naturaleza jurídica y procedencia en la jurisdicción del cantón Loja. Propuesta de reforma;versan sobre el estudio doctrinario y jurídico sobre la importancia de la práctica de las diligencias preparatorias como medio eficaz para la obtención de prueba.Por medio del studio casuístico comparativo se ha logrado identificar que actualmente existeun elevado índice de negatividad por parte de los administradores de justica al momento de admitir la práctica de diligencias preparatorias, que a criterio judicial no se ajustan a lo circunscrito en el artículo 120 del Código Orgánico General de Procesos, vulnerando de esta forma el derecho a la tutela efectiva de derechos, a la garantía básica del debido proceso, al principio de seguridad jurídica y al derecho a la defensa.