Análisis intratextual de las obras La Pelea y El Regreso del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos - Romero Rivera, Luz Marina de los Ángeles (2015)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental analizar críticamente la relación intratextual entre las obras La Pelea y “El Regreso”, del escritor ecuatoriano Francisco Delgado Santos. En ellas se observó semejanzas y diferencias entre los personajes, la diversidad en los espacios, los estilos: familiar, llano y sencillo; los símbolos como el llanto, la burla, los motivos, desintegración familiar, el tiempo in media res y el tono. Con esta tesis se busca profundizar en el análisis literario de las obras. Esto implica una investigación exhaustiva de la novela La Pelea y el cuento “El Regreso”, para detectar la relación entre los personajes y el contexto social en el que fueron escritas; descubriendo similitudes y mostrando versatilidad en el manejo de hechos, personajes y contextos, en donde queda marcado su estilo como escritor. Como resultado del análisis se puede decir que en estas obras así como muestran un relajo de la decadencia social, del mismo modo proponen un modelo de crecimiento social y personal. El lector juvenil encuentra en estas obras unas historias que le muestran el largo, difícil y gratificante viaje de la vida.