Rehabilitación del borde del rÍo Yacuambi en la cabecera parroquial La Paz del cantón Yacuambi, provincia de Zamora, a través del desarrollo social. - Acaro Orbe, Rosa Evelinne (2017)
El rio es un eje principal que conforma el paisaje natural, pero se encuentra segregado por la ciudad, debido a la falta de manejo de los márgenes. Es por ello que el propósito de esta tesis es ser un aporte a la situación actual de un espacio rural al borde del rio Yacuambi en el cual se encuentran dos culturas establecidas como lo es la Shuar y la Saraguro, por lo que dentro de su desarrollo será importante conocer el tema, analizar referentes y estudiar los límites o potencialidades del sitio, es decir con el fin de lograr una propuesta asertiva al espacio a implantarse, donde la persona tenga una relación directa con el paisaje y la cultura por medio del espacio físico, social y cultural