Principales motivos de consulta en pacientes pediátricos atendidos por consulta externa en el Hospital Universidad Técnica Particular de Loja, durante mayo 2007 – abril 2012 - Correa Jaramillo, Paola Ivanova (2014)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo para determinar los principales motivos de consulta de los pacientes pediátricos atendidos por consulta externa, la especialidad a la que acudieron, según la edad y el sexo; mediante recolección de datos tomados de las historias clínicas del archivo del Hospital de la Universidad Técnica Particular de Loja durante el período mayo 2007 - abril 2012, obteniéndose 5738 consultas de pacientes entre 1 día y 13,8 años de edad, de los cuales el 54,8% fueron hombres y el 45,2% mujeres; el 86,18% acudieron a la especialidad de Pediatría, el 6,29% a Cirugía General y el 3,87% a Medicina General. Según el orden de frecuencia los motivos de consulta fueron síntomas respiratorios (27,45%), fiebre (22,26%) y control de salud (18,89%). Estos resultados nos exhortan a desarrollar proyectos de información y educación a la comunidad sobre el control del niño sano e insistir en medidas preventivas higiénico-dietéticas que mejoren el estado de salud, disminuyendo la morbilidad especialmente en niños menores de 5 años.