“Estudio realizado en la Unidad Educativa Del Pacífico de la ciudad de Machala durante el año lectivo 2009 - 2010” - Mercedes del Rocío, Eugenio Lozano (2010)
El presente trabajo investigativo de campo fue realizado exclusivamente para conocer la Comunicación y Colaboración Familia – Escuela en el centro educativo particular Del Pacífico, trabajo investigativo que fue dirigido a los estudiantes, maestro y padres de familia de la institución, especialmente a los del quinto año de educación básica paralelo “A”, en donde se utilizaron instrumentos como la aplicación de encuestas a docente, estudiantes y padre de familia y la entrevista dirigida a la directora del plantel; en donde el objetivo de la investigación fue conocer el índice de colaboración y comunicación entre la familia y la escuela. Como resultado de este trabajo obtuvimos que las relaciones y colaboración entre familia y escuela están siempre relacionadas directamente con las actividades educativas que se suscitan en el centro educativo, se ve el interés y la dedicación que muestran los padres de familia para el desarrollo educativo que sus hijos reciben en la escuela; tanto la maestra como los estudiantes están conscientes de que lo mejor que les puede ocurrir es aprender nuevas cosas que le sirvan para el futuro.