Construcción de un mapa de vulnerabilidad sísmica de las edificaciones esenciales del sector sur de la ciudad de Loja comprendido entre las calles Celica - Aristóteles y Río Marañón – Av. Los Paltas - Sarango Guamán, Adriana del Rocío (2013)
Se presenta un análisis de vulnerabilidad sísmica de edificaciones esenciales del sector sur de la ciudad de Loja; con la aplicación de la metodología DBELA, la cual permite la estimación de pérdidas debido terremotos basada en desplazamientos, que es una propuesta probabilística para la generación de una población aleatoria de edificaciones, las estructuras son clasificadas según sus características estructurales siguiendo la información estadística de las propiedades geométricas, materiales, año de construcción, luego se calcula la capacidad estructural de cada edificación en forma aleatoria (capacidad de desplazamiento vs. Cortante basal) y comparada con la demanda sísmica, obteniéndose de esta forma probabilidades de daños (curvas de vulnerabilidad) para diferentes valores de intensidad sísmica. Finalmente en función de la posición georeferenciada de las edificaciones seleccionadas y el correspondiente valor de probabilidad de daño según la aceleración del sitio se genera el mapa del sector sur. Los resultados de la investigación contribuirán al conocimiento de la situación estructural de los edificios esenciales de la ciudad de Loja, así como también el estudio podrá ser utilizado como referencia para determinar el peligro sísmico de la ciudad.