Diseño urbanoarquitectónico de un hospital psiquiátrico día para la provincia de Loja - Jaramillo Muñoz, Ivonny Katherine (2019)
Resumen: El siguiente trabajo presenta un ejercicio arquitectónico que tiene como finalidad desarrollar un espacio de acceso a la salud mental en la ciudad de Loja, Ecuador, el mismo que surge debido a la demanda de pacientes y a la falta de centros especializados en la provincia, situación que obliga a los pacientes a movilizarse a diferentes lugares del país, generando problemas para concluir los tratamientos necesarios o incluso impidiendo acceder a estos servicios. La salud mental es tan importante como la salud física para el desarrollo general de los individuos, las sociedades y los países (WHO, 2005). Es por esto que el proyecto enfrenta un problema tanto social como arquitectónico, por lo tanto, a partir del análisis de la problemática local y al estudio de criterios aplicados en la arquitectura hospitalaria, el presente trabajo desarrolla una edificación que brinda soluciones a los requerimientos del usuario a través de un espacio terapéutico y confortable, donde puedan mejorar su salud, tanto física como mental.