Integración fronteriza entre Ecuador y Perú en el contexto de la comunidad andina de naciones - Jaramillo Cepeda, Nelly Esperanza (2009)
En el Capítulo que sigue enfocaré principalmente la labor desplegada por el Plan Binacional Ecuatoriano Peruano, mecanismo creado para encaminar la temática de elevar el nivel de vida de las poblaciones del norte y nororiente del Perú y del sur y oriente del Ecuador; impulsar la integración y la cooperación entre los dos países, a través del diseño y ejecución de proyectos de infraestructura básica y de desarrollo productivo y social, el manejo adecuado y sostenible de los recursos naturales, y el fortalecimiento de la identidad cultural de las comunidades nativas que habitan en la Región Fronteriza; finalmente, en base a la investigación cumplida, se presentarán las Conclusiones y Recomendaciones pertinentes.