La obligatoriedad de reparar los daños ambientales causados por la inobservancia de estudios de impacto ambiental. El caso de los gobiernos seccionales autónomos - Samaniego, Renato A. (2009)
Al momento de abordar esta tesina debe tomar en cuenta, estimado lector, que el tema ambiental se encuentra en constante cambio y que cada día se adquiere nueva información. Surgen en los últimos años grandes acontecimientos ambientales relevantes, a nivel mundial, los mismos que ponen a meditar a toda la humanidad. Tomando un nuevo rumbo con nuevos vientos, bajo diferentes principios universales y comprometidos en su gran mayoría, a generar políticas de “desarrollo sustentable” en sus países, han fundado nuevas doctrinas plasmadas en el presente trabajo, específicamente en las ramas de la ecología, el derecho y la economía. Ecuador, al aprobar la Constitución 2008, mediante consulta popular, surge una nueva constitución considerada para algunos expertos de carácter progresista; el derecho constitucional ecuatoriano, es una de las expresiones jurídicas más avanzadas de América Latina, al reconocer los derechos de la naturaleza. Avanza en una nueva forma de división política, administrativa descentralizada (ambiental), que fortalece la integración nacional, con sus competencias exclusivas de los diferentes niveles de gobiernos. Tomo el caso del Gobierno Provincial de Loja, como ente de liderazgo y desarrollo social, en función de la misión y visión de avanzada de quienes se encuentran a cargo, han considerado como uno de los ejes fundamentales de su acción, la preservación del medio ambiente y la realización plena de los derechos ciudadanos en relación con tan loable meta, es por esto, que ha venido asumiendo obligaciones de control ambiental por los procesos de descentralización y su XI acreditación ante el sistema único de manejo ambiental. En el presente trabajo encontraremos que dentro de la gestión ambiental existen varios mecanismos de prevención ambiental, uno de ellos, los estudios de impacto ambiental, que guarda armonía con algunos principios rectores como por ejemplo el que contamina paga, medios de advertencia que tienen como fin el remediar y prevenir los efectos nocivos que puedan recaer en el ambiente, fruto de acciones humanas, en relación con la prevención y reparación de los daños ambientales, que podrían servir de base a la autoridad competente, con el fin de reparar el ambiente dañado fruto de una mala conducta dañina. Pon lo tanto considerado como un instrumento de prevención, los estudios de impacto ambiental juegan un rol importante al momento de la toma de decisiones. Al abordar el tema de fondo hablamos de una responsabilidad ambiental de carácter objetiva, en caso de existir daño al medio ambiente, esta responsabilidad conlleva a varias preguntas, ¿debe darse alguna reparación? ¿o indemnización? ¿y porque vías? (Administrativa, Civil, Penal), ¿quiénes son los responsables? y ¿quién es la autoridad competente para abordarlo? Por último hago referencia al anexo II de responsabilidad comunitaria, enfocada a la responsabilidad ambiental, en relación con la prevención y reparación de los daños ambientales que señala varios lineamientos generales, que podrían servir de base a la autoridad competente, con el fin de reparar el ambiente dañado.