Diseño de un sistema híbrido de provisión de energía para las islas de descanso en el campus UTPL - Fierro Castillo, Priscila del Rocío (2012)
Se describe información sobre el uso de islas de descanso en campus universitarios, y, potencial utilización de fuentes de energía renovable en estos espacios. Sobre esta base, se explora y valora las tecnologías mas adecuadas para la provisión de energía en una arquitectura híbrida dentro de la isla de descanso. Se presenta la propuesta arquitectónica de la isla de descanso a implementar y su abastecimiento de energía desde un sistema híbrido. Se describe el proceso de diseño de un sistema híbrido para la provisión de energía en una isla de descanso, y, se realiza el proceso de cálculo de los elementos del sistema. Se describe el rediseño del sistema PV debido a los inconvenientes en dimensionamiento presentados en los resultados para su implementación con la arquitectura propuesta, razón por la cual se plantea y propone una nueva arquitectura del sistema. Se realiza el proceso de dimensionamiento de los elementos del sistema PV requerido para suministrar energía suficiente a una isla de descanso. Y, por último, se describe el presupuesto requerido para implementar un sistema híbrido de provisión de energía para islas de descanso a ser ubicadas en el campus San Cayetano de la UTPL.