Evaluación de la calidad del desempeño profesional docente y directivo en los niveles de Educación General Básica y Bachillerato de la Unidad Educativa “Liceo Americano Católico” de la ciudad de Cuenca, provincia del Azuay durante el año lectivo 2011-2012. - Sarango Tene, Luz Angélica (2013)
El sistema de educación básica y bachillerato se enfrenta a retos de competencia nacional e internacional, generando desafíos que promueven al cambio, por lo que es prioritaria una evaluación del desempeño profesional docente y directivo que permita juzgar el proceso o redefinir criterios que mejoren la calidad de la educación. La Unidad Educativa Liceo Americano Católico, a quién se realizó la investigación de tipo exploratoria, descriptiva y socioeducativa, para el efecto se utilizó las técnicas e instrumentos como: la encuesta, la observación, la entrevista y cuestionarios aplicados a una población de docentes, directivos, estudiantes y padres de familia. A través de este estudio se evidenció que el desempeño profesional docente, directivo e institucional se ubica en un nivel excelente. Las hipótesis planteadas como deficientes son rechazadas, pues los resultados así lo determinaron. Sin embargo es obvio continuar formándose, para lo cual se incluye la propuesta. Estrategias metodológicas para mejorar el proceso pedagógico y la relación con la comunidad de los docentes de la unidad educativa “Liceo Americano Católico “del cantón Cuenca , provincia del Azuay, durante el período 2013-2014.