Evaluación de hongos endófitos para el control de la roya (Hemileia vastatrix) en el café (Coffea arabica) - Medina Abrigo, Laura Patricia (2019)
Resumen:El café es un cultivo de gran importancia económica en la producción, sin embargo, se ve afectado por los fitopatógenos fúngicos en especial la roya Hemileia vastatrix. El presente trabajo está dirigido a investigar el papel ecológico de los hongos endófitos como controladores biológicos de la roya del café (H. vastatrix), mediante ensayos. Para ello se realizó las inoculaciones con endófitos bajo condiciones de invernadero, utilizando plantas de café de las variedades: Caturra, Colombia y Típica de 9 meses de edad. Los resultados se empezaron a evidenciar luego de haber transcurrido 50 días después de la inoculación, mostrando resultados positivos, reduciendo la frecuencia de infección, y la cantidad de esporas producidas en un 75%, en las tres variedades utilizadas. En cuanto a los tratamientos, se evidenció mejor resultado al inocular primero del endófito y luego el patógeno, el endófito y patógeno aplicados al mismo tiempo; solo en la variedades Típica el endófito Xylaria adscendens y en la variedad Colombia C. boninense lograron reducir la frecuencia de infección (IF) en un 80% cuando se inóculo 72 horas después del patógeno.