Preferencias en el uso de productos y servicios financieros que ofrecen las instituciones del Sistema Financiero Regulado Ecuatoriano, año 2010, Plaza Quito - Elizalde Robles, Juan Diego (2012)
El sistema financiero ecuatoriano, en la última década se ha ido fortaleciendo y consolidando, por lo que el gobierno en su afán de mantener esta estabilidad a normado y regulado cada subsistema que lo integra enfocándose en el beneficio del consumidor, razón por la cual, conocer la percepción de los usuarios del sistema financiero en relación a los productos y servicios es el principal objetivo de esta investigación. Se ha notado que el volumen de captaciones y cartera se ha incrementado lo que refleja un mayor grado de bancarización, demostrando que cada vez es más fácil el acceso a los servicios financieros por parte de la población. Como resultado de este incremento, se ha podido conocer que la población joven entre 20 y 39 años, son usuarios de productos de ahorro y tarjetahabientes de los bancos, lo que les ha permitido ser mejores sujetos de crédito en el mercado financiero. Una de las principales razones que se determinó para que los clientes escojan una entidad financiera es la solidez, sus productos y servicios financieros y la recomendación que tengan de la entidad.