Análisis de los factores que inciden en las variaciones de la tasa de morosidad de la CAC Horizonte Familiar y CAC Unión y Progreso del Cantón Calvas socias de la Red de Entidades Financieras Solidarias Equitativas (REFSE) de la provincia de Loja - Espejo Reinozo,Mercy E. (2009)
El micro crédito en los últimos años se ha convertido en una poderosa herramienta en cuanto al mejoramiento económico y social de quienes se han beneficiado de este producto. Es por esto que en Ecuador así como en la provincia de Loja, existe una gran cantidad de entidades financieras y fundaciones dedicadas a ofrecer este tipo de servicio con una serie de beneficios y requisitos que facilitan su acceso. Los beneficios de un micro crédito debidamente enfocado han logrado contribuir de la siguiente manera: a. Mejoramiento o incremento de los niveles de vida de las personas. (acceso a salud, educación, vivienda, etc.) b. Creación, implementación, ampliación de microempresas (familiares y/o comunitarias) c. Generación de fuentes de empleo. d. Desarrollar y potenciar las capacidades locales (niveles de capacitación o asistencia técnica) e. Establecimiento de niveles de gobernabilidad y empoderamiento de los procesos socio-organizativos de las comunidades. Una de las mayores dificultades de las operadoras de micro finanzas es la de poder establecer de forma técnica la reducción de los riesgos y costos operativos, al momento de la concesión del crédito a sus socios/as, así como la de determinar los factores que inciden en las variaciones y en la tasa de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito. Adicional a esto, están las dificultades que presentan las zonas, especialmente los sectores rurales para la ejecución de servicios financieros con metodologías de bajos costos y de alto impacto para su implementación. En el sector rural la situación es más crítica, menos del 8% de las familias disponen de crédito en instituciones reguladas o no reguladas. Parte de las necesidades financieras de la región sur están cubiertas en un 9% por entidades financieras (CAC y COAC), 8% Banco de Fomento y 13% por intermediaros financieros informales, las mismas que han demostrado un desenvolvimiento adecuado en los sectores de bajos recursos. Parte de la sostenibilidad y éxito de las entidades financieras locales dependerán mucho de las tecnologías adoptadas y necesidades propias de la población. La Red de Entidades Financieras Solidarias Equitativas (REFSE), se encarga de asesorar técnicamente a los socios pertenecientes (CAC y COAC), buscando generar crecimiento y sostenibilidad de las mismas a largo plazo. El presente estudio trata de determinar los factores: sociales, económicos, financieros que inciden de forma directa para que existan variaciones en la tasa de morosidad de los socios/as de la REFSE, además crear una propuesta para minimizar los riesgos de la entrega de créditos y elaborar parámetros de control financiero, con la finalidad de monitorear la evolución de la cartera de crédito. Iniciamos este estudio con una breve introducción en el Capítulo 1 de las Finanzas Rurales en el Ecuador, en especial la Provincia de Loja y la Red de Entidades Financieras Solidaria Equitativas REFSE. Posteriormente en el capítulo 2 se realizó un análisis socioeconómico del Cantón Calvas, lugar donde se encuentran localizadas las instituciones objeto de estudio y a la vez de cada una de éstas, para luego en el Capítulo 3 realizar el estudio de mercado respectivo de cada una de las Cajas de Ahorro y Crédito para determinar los factores que inciden en la variación de la tasa de morosidad de estas, a continuación en el Capítulo 4 exponemos nuestra propuesta y culminamos con las respectivas conclusiones y recomendaciones.