Elaboración de un software para analizar la seguridad vial de la carretera Loja Las Chinchas - Villamagua Malla, Darwin Vinicio (2022)
Resumen: Las lesiones y muertes por accidentes de tránsito traen consigo el deceso de alrededor de 1.3 millones de personas en el mundo impactando sobre la salud mundial, con el objetivo de reducir los siniestros por accidentes de tránsito la temática de seguridad vial se ha incluido en los Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030. El Programa Internacional de Evaluación de Carreteras con sus siglas en ingles iRAP, es una organización sin fines de lucro cuyo objetivo es salvar vidas al eliminar y reducir las carreteras de alto riesgo alrededor del mundo, para lo cual ha desarrollado una metodología que cuantifica los atributos viales y asigna una calificación por estrellas la cual idealiza el grado de seguridad en un tramo vial. Es por ello por lo que en el presente trabajo se elaboró un software de escritorio y web basado en la metodología iRAP denominado SILVVIA (Sistema Integrado para la Valoración Vial. Para lo cual se consideró realizar el análisis en 57 km de la vía Loja Las Chincha, evaluando 557 tramos de 100 m y obteniendo una calificación de estrellas para los cuatro usuarios entre 1 y 4 estrellas, con un porcentaje de error promedio entre el software SILVVIA y la herramienta web de iRAP del 18.6%.