Generaciones interactivas, estudio en niños y jóvenes frente a las pantallas, realizado en las instituciones educativas: Unidad Educativa Multifuncional John F. Kennedy, Unidad Educativa Vicente Rocafuerte, Colegio Técnico Nacional Carmen Mora de Encalada, de la ciudad de Pasaje, provincia de El Oro en el año 2011 - Ordóñez Salazar, Martha Yadira (2012)
En la investigación se determinó el grado en que las nuevas tecnologías son usadas por los niños y jóvenes de nuestro medio, sus riesgos y oportunidades, así como la participación de la familia y comunidad educativa en cuanto a orientación y observancia del comportamiento y nivel de aprendizaje desarrollado por el educando a partir del empleo de estas herramientas tecnológicas. Los resultados indican que aunque las instituciones fiscales del sector urbano ya cuentan con aulas de computación, no todas están provistas de internet, algunos alumnos tienen en casa, otros van a un cyber, lo positivo es que todos saben utilizarlo. La televisión y el celular son los aparatos favoritos de entretenimiento y reconocen que los abstrae un poco de su entorno.