Microbloggingbased earning to enhance summarizing skills in EFL writing - Gómez González, René Maurici (2021)
Resumen: El uso del Microblogging se ha convertido en una herramienta de moda para facilitar el aprendizaje de EFL de los estudiantes, principalmente sus habilidades de escritura. Por lo tanto, este estudio está dirigido a mejorar las habilidades de resumen en la escritura de EFL a través del microblogging. El estudio se realizó en una escuela secundaria pública de la ciudad de Loja, Ecuador. Además, se utilizó un método mixto para analizar los datos obtenidos de la aplicación de los instrumentos. Se aplicaron cuestionarios Pre y Post a once estudiantes al inicio y al final de la intervención y se utilizaron hojas de diario en un total de cinco clases. Las pruebas permitieron diagnosticar y recopilar información sobre la competencia de los estudiantes para escribir resúmenes, mientras que los cuestionarios ayudaron a identificar la percepción de los estudiantes sobre el uso del microblogging. Los resultados mostraron que los estudiantes lograron una mejora notable en la redacción de resúmenes en ese momento para incluir ideas principales, evitar la repetición y compartir información relevante en no más de 150 palabras. Los principales hallazgos revelaron que el uso del microblogging mejoró las habilidades de resumen de los estudiantes en la escritura de EFL, aumentó su entusiasmo e interés en escribir en línea para mejorar sus habilidades de resumen de EFL.