Falta de normativa legal para establecer el pago de regalías mineras por parte de los concesionarios mineros en la fase de explotación con base al total de los minerales extraídos - Camacho Calva, Darwin Daniel. (2012)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el pago de regalías mineras por parte de los concesionarios mineros en la fase de explotación con base al total de la producción de los minerales extraídos, retribución económica justa que por ley le corresponde al Estado, causa o razón fundamental que impulsó la presente propuesta de reforma a la Ley de Minería, en virtud de que el artículo 93 del mencionado cuerpo legal estable el pago de una regalía equivalente a un porcentaje sobre la venta del mineral principal y los minerales secundarios no menor al 5% sobre las ventas, norma que contraviene lo establecido en el artículo 408 de la Constitución de la República, en razón de que su cálculo debe realizarse con base al total de la producción. Desde este punto de vista, está probado los vacíos legales que tiene la Ley de Minería y su Reglamento, respecto al pago de esta obligación económica, que dicho sea de paso, genera evasiones y eluciones tributarias, que ocasionan perjuicios económicos al país, de ahí que se realizó un estudio metódico sobre este tema, por lo que al respecto se propuso que se realice la reforma necesaria a Ley de Minería, con la finalidad de garantizar la correcta aplicación de los preceptos constitucionales