Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Vayas Buñay, José Francisco (2020)
Resumen:La Acción Extraordinaria De Protección es una innovación constitucional que se incorporó en los art 94 y 437 de la Constitución De La República Del Ecuador y en el capítulo VIII de La Ley Orgánica De Garantías Jurisdiccionales Y Control Constitucional, esta acción procederá cuando: a) se trate de sentencias, autos y resoluciones firmes o ejecutoriados, b) el recurrente demuestre que en el juzgamiento se ha violado, por acción u omisión, el debido proceso u otros derechos reconocidos en la Constitución c) se haya agotado los recursos ordinarios y extraordinarios dentro del término legal. En el presente trabajo se realiza un estudio sobre las inobservancias, de derechos constitucionales en tres sentencias que resolvieron los jueces y tribunales ordinarios y que la acción extraordinaria de protección, trata de enmendar y/o resarcir las vulneraciones cometidas atreves del órgano competente, que es la Corte Constitucional Del Ecuador, aquí, no se resuelve cuestiones de la justicia ordinaria no se crea una nueva instancia o recurso, sino asuntos exclusivamente constitucionales de garantías y protección de derechos consagrados en la constitución como falencias en el debido proceso, tutela judicial efectiva y la seguridad jurídica.