Prevalencia del estrés laboral, en cuidadores de instituciones públicas y privadas dedicadas al cuidado de adultos mayores, ubicadas en la parte sur oriental de Quito, durante el año 20172019 - Romero Pico, Karina Mireya (2019)
Resumen:El objetivo de la presente investigación es identificar la Prevalencia de estrés laboral en cuidadores de adultos mayores de instituciones públicas y privadas, ubicadas en el sector sur oriental de Quito, durante el año 2017 2019 . Para este fin, se aplicaron 8 baterías psicológicas a una muestra de tipo casual o accidental, no probabilístico, que permitió determinar; valoraciones del Síndrome en sus tres componentes (cansancio emocional, despersonalización y falta de realización personal) y su relación con las variables; sociodemográficas y laborales, salud en general, tipos de apoyo social, estrategias de afrontamiento y resiliencia en los encuestados. Para el desarrollo de este estudio se utilizó un diseño de investigación de tipo descriptivo, exploratorio y transversal. Los resultados mostraron un nivel alto de agotamiento emocional en el 47.5%, un nivel alto de despersonalización en el 57%, y niveles bajos en realización personal en el 50% de los cuidadores investigados. En consecuencia, se evidenciaron 9 casos de Burnout, frente a 31 sujetos que no presentan síntomas.