Propuesta de un modelo de vivienda social progresiva para la ciudad de Loja, a partir de la evaluación de los procesos evolutivos y calidad de vida del programa de vivienda Ciudadela del Maestro Etapa I - Medina Ulloa, Manuel Alexander (2020)
Resumen: La vivienda social en Loja tiene su auge en la década de los 70, a partir del desarrollo de políticas habitacionales, que permitieron el inicio de programas de vivienda popular, donde la principal característica de las viviendas es presentar una modulación rígida, sin planificación incremental y evolutiva, que limitan al usuario a crecer acorde a sus necesidades, dando origen a transformaciones espaciales improvisadas y de baja calidad. Para esto, se plantea una propuesta de vivienda progresiva, a partir de una investigación y análisis de metodologías existentes y al estudio de los procesos evolutivos y calidad de vida de los usuarios del programa de vivienda Ciudadela del Maestro Etapa I. Obteniendo como resultado un prototipo de vivienda evolutiva, flexible y adaptable a un ciclo de vida familiar, compuesta en tres estados: vivienda base, vivienda ampliada y vivienda independizada, esto gracias a una estructura modulada y espacios flexibles, que, complementado con elementos constructivos fáciles de montar y desmontar, permiten las diversas transformaciones en el tiempo.