Beneficio y evaluación por flotación de los relaves de la concentración centrífuga de la planta de beneficios Macas en el sector el Playón, distrito minero Nambija - Bustamante Córdova, Jorge Luis (2021)
Resumen: El objetivo es determinar el tamaño de grano, pH, y tipo de colector, para una mayor recuperación de oro, a partir de los ensayos de flotación.Los ensayos demostraron, el tamaño de grano óptimo es la malla número 190, el pH oscila en 9 a 9,5 y el tipo de colector con mayor rendimiento es el 404 P Oíl. La mayor recuperación se obtuvo en una molienda, a un tiempo de 27 minutos; obteniendo el tamaño de grano ideal. En cuanto a los ensayos de flotación, se llevaron a cabo varios de ellos, esto con el fin de realizar una comparación entre cada uno de estos ensayos de flotación, concluyendo así cuál de estos presentaba la mayor recuperación y el mejor rendimiento. En base a un balance económico del proceso a nivel de laboratorio, se pudo evidenciar que el proceso de flotación utilizado para la recuperación del mineral de interés a partir de los relaves estudiados no existía rentabilidad; esto se debe a que el monto de dinero a invertir ($3092,625) supero las ganancias obtenidas que son 1655,32 $.