Propuesta de calificación y certificación energética de la Tercera Y Cuarta Planta Del Edificio CNEL EP Unidad de Negocio Los Ríos perteneciente a la Corporación Nacional de Electricidad ubicado en la ciudad de Babahoyo - Medina Moreira, Dúber Segundo (2021)
Resumen: El presente trabajo de titulación aplica la normativa existente para determinar la calificación energética de edificios utilizando herramientas informáticas como los programas de origen español CERMA y CE3X,ya que en nuestro país no disponemos de estas herramientas para calificación energética, así como su correspondiente propuesta de mejora.Las calificaciones obtenidas son analizadas para determinar las causas de una baja calificación energética. En función del análisis se propone medidas de mejora en los equipos y/o la envolvente térmica para aumentar la calificación energética, comparando esta nueva calificación con la inicial para determinar su impacto en la eficiencia energética del edificio y su viabilidad económica.El objetivo principal consiste en identificar y analizar los sistemas de mayor consumo energético y las posibles medidas de mejora que permitan disminuir este consumo y mitigar su impacto ambiental correspondiente, mejorando asísu desempeño energético. Las mejoras identificadas serán referentes para ser aplicadas en cualquier localidad luego de un análisis de las condiciones climáticas, geográficas, culturales, económicas y sociales.Por último,se determina cuál de las dos herramientas se ajusta al tipo de edificación estudiado.