Prevención de riesgos psicosociales en los trabajadores de la fundación Daniel Álvarez Burneo de la ciudad de Loja - Salinas Quezada, Claudya Alejandra (2021)
Resumen: La prevención de riesgos psicosociales en los trabajadores es importante, por lo cual el estado ecuatoriano presentó el acuerdo Ministerial Nro. 82 el 16 de junio de 2017mediante el Ministerio del Trabajo, referente a la Normativa para erradicación de la discriminación en el ámbito laboral . En el artículo 9 de dicho acuerdo se indica la obligatoriedad para las empresas e instituciones públicas y privadas que cuenten con más de 10 trabajadores la implementación un programa de prevención de riesgo psicosocial. La fundación Álvarez cuenta con 30 trabajadores, por lo cual fue necesario ejecutar una socialización, capacitación y finalmente una evaluación, para la aplicación del Cuestionario de evaluación psicosocial en espacios laborales otorgado por el Ministerio del Trabajo. Con ello se procedió a realizar el análisis de datos obtenidos mediante la tabulación de resultados y generar medidas preventivas referentes a cada dimensión y nivel de riesgo evaluado proponiendo finalmente un plan de acción de medidas preventivas aplicable en la fundación.