Impacto de la descentralización en calidad de los servicios en el cantón Loja 2000-2009 - Montoya Carrión, Elsa Silvana (2010)
El presente estudio se encaminó a evaluar los diferentes indicadores financieros municipales del Cantón Loja durante el periodo del 2000-2008 los cuales demostraron que el índice de autosuficiencia financiera cubre sus gastos corrientes con ingresos propios, existe aun una gran dependencia financiera de la institución hacia las transferencias del gobierno central; además la institución cuenta con un ahorro corriente satisfactorio. En indicadores financieros correspondientes al 2005-2008 mostraron resultados apacibles en cuanto al efecto de las remuneraciones esta distribuido al respectivo pago del personal respaldo con gasto corriente y el indicador de autosuficiencia mínima emplea los ingresos propios para cubrir efectivamente los gastos de remuneración. Es así como se observo la eficacia y eficiencia de la gestión municipal como un mecanismo de gobierno local.