Identificación del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud (médicos y enfermeras) en una institución pública, ubicada en el sector norte de la ciudad de Ibarra, durante el año 2017-2018. - Mora Ayala, Margarita Catalina (2018)
El síndrome de burnout es la afección laboral de agotamiento del trabajo y afecta el ambiente laboral en diferentes áreas organizacionales y principalmente a los profesionales de la salud, que según estudios muestran la vulnerabilidad de esta población para experimentar el síndrome, este trabajo describe una investigación realizada al personal médico y de enfermería de una institución pública de la ciudad de Ibarra provincia de Imbabura durante el año 2017, que tiene por objetivo identificar la prevalencia del síndrome y sus dimensiones, con una muestra donde participan 35 profesionales de la salud. La metodología utilizada estuvo en relación a un método exploratorio, de tipo descriptivo – trasversal. Los resultados obtenidos en la prevalencia del síndrome de burnout en médicos/as corresponden a un nivel bajo mientras que en enfermeras se encuentra ausente. En relación a las dimensiones: Agotamiento emocional para médicos y el personal de enfermería el nivel alto tuvo significancia, la despersonalización tanto el personal médico como de enfermería presenta el en nivel alto un porcentaje moderado y la realización personal ambos casos presenta un porcentaje superior al agotamiento emocional.