La desnaturalización del principio de progresividad en materia laboral despido ineficaz - Cuenca Alvarado, Fernando José (2019)
Resumen: Esta investigación tuvo como objetivo identificar y analizar la problemática que existe en torno a las personas con discapacidad como grupo de atención prioritaria y la desnaturalización del principio de progresividad en materia laboral al no encontrarse incluidos como titulares de la acción de despido ineficaz, descuidando el deber primordial del Estado ecuatoriano de proteger a los grupos sociales que pueden tener un grado elevado de vulnerabilidad atentando la estabilidad laboral y por ende del derecho al trabajo de las personas con capacidades especiales. La presente tesis contiene un estudio conceptual, jurídico, doctrinario y estudio de casos, que, por medio de la aplicación de técnicas y procedimiento metodológicos pertinentes, fundamentaron la necesidad de plantear una propuesta de reforma al Código de Trabajo encaminada a incluir como titulares de la acción de despido ineficaz a las personas con discapacidad con el fin de lograr un trato equitativo e igualitario en el ámbito laboral.