La reparación a las víctimas de crímenes de lesa humanidad en Ecuador - Aponte Zumba, Evelyn Tatiana (2016)
Este trabajo de investigación hace referencia a los crímenes de lesa humanidad en Ecuador, lo que nos permite rememorar hechos sucedidos en el país, reconociendo así que derechos humanos fueron violados en la época. Este trabajo pretende reconocer como a lo largo de la historia la humanidad ha sufrido graves vejaciones que han perturbado la paz, la dignidad humana y los derechos de las sociedades afectadas, el antecedente de estos hechos son los Juicios de Núremberg. La finalidad de este estudio es que en el país existan sanciones penales para los responsables y perpetuadores de estos crímenes cometidos en la época, para dar el gran paso al reconocimiento pleno de la víctima y sus derechos, para que tengan acceso efectivo a la verdad, la justicia y reparación, para restituir en medida de lo posible los daños. El primer caso de juzgamiento de estos crímenes (CLH) que se está dando en el país permitirá la aplicación de efectivas medidas de reparación y así obtener JUSTICIA para las víctimas.