Estudio sobre la familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación básica paralelos a y b de las escuelas Eugenio Espejo y León Becerra de la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, durante el año lectivo 2009- 2010 - Durán Ilbay, Marco Vinicio (2010)
Este trabajo de investigación se presenta en dos parte bien marcadas. La primera es el sustento teórico en el cual está apoyada toda la investigación. Por lo que se contempla la conceptualización de migración y los tipos que se generan a partir de diversas circunstancias. Además se considera importante hablar del proceso que se ha desarrollado en el país en relación a este fenómeno, en especial en la provincia de Tungurahua, lugar en el cual se desarrolla la presente investigación. Conjuntamente se topan las causas que llevan a los seres humanos a migrar y las consecuencias que este hecho conlleva. La definición de familia y los tipos que se han forjado, ya sea por la migración u otra circunstancia, forma parte importante también de este marco conceptual. La relación que tiene la familia con la migración es directa, por este motivo es necesario hablar de familia y de los efectos que acarrea esta situación, como la separación familiar, familias transnacionales, la incidencia que ha generado en la comunidad familia las nuevas tecnologías de comunicación y cómo éstas intervienen en la vinculación y fortalecimiento familiar.