Desarrollo y evaluación de una experiencia piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia, Centro Universitario Asociado de ¨Alamor¨ ciclo octubre 2014- febrero2015. - Córdova, Johana Elizabeth (2015)
Esta investigación tuvo como propósito experimentar el Desarrollo y evaluación de un proyecto piloto de Mentoría con estudiantes de primer ciclo de Educación Superior a Distancia. En la perspectiva de innovar e impulsar el mejoramiento de los procesos de orientación académica-personal y el surgimiento de una cultura de acompañamiento, así como la efectiva contribución al desarrollo de la educación a distancia y de la Universidad Técnica Particular de Loja”. El programa de Mentoría se realizó en el centro Asociado Alamor, tomando como muestra a siete estudiantes del primer ciclo a quienes fueron los mentorizados. Los métodos utilizados fueron: método descriptivo analìtico-sintètico, inductivo, deductivo y estadístico. Las técnicas utilizadas fueron: lectura, y el resumen, observación, entrevista, y la encuesta. Los instrumentos fueron: cuestionario de autoevaluación de necesidades. Una vez finalizado este trabajo se pudo determinar que existe deserción estudiantil por falta de motivación y de la utilización de técnicas adecuadas de autoestudio