Factores de riesgos psicosociales y variables de la salud mental en trabajadores Imbabureños - Morán Picuasi, Wilmer Humberto (2021)
Resumen: Las problemáticas referentes a la Salud Mental inician cuando altera la actividad diaria de las personas derivadas por diferentes factores, una de ellas es el ambiente laboral perjudicial que altera su psique. Por lo que sus repercusiones son inminentemente palpables en los oficios de diferentes indoles referentes a nuestro entorno, dando como resultado trastornos psicológicos de preocupación tales como: la depresión, ansiedad y el síndrome de burnout. Sus consecuencias se agravarían más al estar ligadas a factores de riesgo como su situación económica, su posición, su cultura, origen, edad, sexo y etc. Por lo que el presente trabajo se desarrolló con el objetivo de dar a conocer los factores de riesgos que afecta la salud mental de los trabajadores y analizar sus posibles soluciones. Se evaluó a 40 trabajadores en su ambiente natural, aplicando procedimientos y técnicas psicológicas. Los resultados obtenidos del estudio de evaluación de los riesgos psicosociales en los trabajadores, indican que un porcentaje relevante de los participantes está expuesto a moderados niveles de riesgo psicosocial y presentan problemas de salud relacionados con sus condiciones psicosociales de trabajo.